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2008/07/22 (Tue)
お菓子
せっかくなので、昨日作ったシフォンケーキのレシピのメモをば。
<材料>(直径20cmのシフォンケーキ型1個分)
・卵黄 M3個
・卵白 M5個
・砂糖 120g
・牛乳 80cc
・サラダ油 60cc
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
<下準備>
・卵は室温に戻しておく
(作り始める2時間以上前に冷蔵庫から出しておくといいかも)
・薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせてから、2回ほど粉ふるいしておく
(粉ふるいを怠るとキメが粗く、なめらかさがなくなります)
・手順5あたりでオーブンを予熱し、160℃にしておく
<材料>(直径20cmのシフォンケーキ型1個分)
・卵黄 M3個
・卵白 M5個
・砂糖 120g
・牛乳 80cc
・サラダ油 60cc
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
<下準備>
・卵は室温に戻しておく
(作り始める2時間以上前に冷蔵庫から出しておくといいかも)
・薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせてから、2回ほど粉ふるいしておく
(粉ふるいを怠るとキメが粗く、なめらかさがなくなります)
・手順5あたりでオーブンを予熱し、160℃にしておく
<作り方>
1.ボールに卵黄に砂糖の半量を入れて、白っぽく筋がつくくらい(マヨネーズ状)まで泡立てる。(最終的に全ての材料がこのボールに入るので、なるべく大き目のものを選ぶ)
2.1に牛乳を1度に加えてザッと混ぜ、泡立て器で混ぜながらサラダ油を少しずつ加える。
3.2に粉ふるいしておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて、へらで粉けがなくなるまで混ぜ合わせる。
4.別のボールに卵白を入れツノが立つまで泡立てて、残りの砂糖を少しずつ加えて、さらに泡立てる。(いわゆるメレンゲ作りですな)
5.3に4の1/3量を加えてへらでよく混ぜ、残りの4を加えてへらで泡をつぶさないようサックリと混ぜる。(練ってしまうと泡が潰れて、ケーキが膨らまなくなるのです)
6.何もぬってない型に、5を流し入れ、20~30回トントンとたたいて空気抜きをする。
7.160℃に予熱したオーブンに6を入れて、45~55分ぐらい焼く。キツネ色に焼きあがっていて、生地に竹串をさしても何もつかなかったらOK。
8.焼きあがったらすぐに型ごと逆さまにして冷ます。完全に冷めたら、型とケーキの間にナイフを入れてケーキをはずせばできあがり。
・焼きあがった直後は膨らんでいたのに冷ましたらしぼんでしまったという時は、焼き時間が足りなかったのかもしれないので、次にチャレンジする時は5~10分ぐらい多めに焼いてみてください。
よし、こんなもんかな+(-w-
興味のある方は是非とも作ってみてくださいまし。
ただ、ハンドミキサーがないと卵の泡立てはかなーりの重労働になるのでご覚悟を(^^;
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Re:無題
大丈夫!
ハンドミキサーなくても、泡立て器でも頑張れる!
……ただし、卵泡立てるのに30分は覚悟しないとだけど……(シロさん談
頑張ったらもしかすると二の腕が引き締まったりするかも?
ハンドミキサーなくても、泡立て器でも頑張れる!
……ただし、卵泡立てるのに30分は覚悟しないとだけど……(シロさん談
頑張ったらもしかすると二の腕が引き締まったりするかも?