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2009/04/14 (Tue)
買出しに行ったら苺が安かったので、何とはなしに苺タルトに挑戦してみる事に。
考えてみたら去年タルト型を買ったくせに、今まで作ったことなかったなぁ……。
一昨日から試行錯誤の結果、今朝に苺タルト完成!
090414.jpg見た目だけはそれなりに上手くいったように見えるのだが。
実は隠れて見えないところでタルトの生地が崩壊してたり、生クリームが若干柔らかかったりと、改良の余地あり(´・ω・`)
味の方はまぁまぁ?
ただ食感がイマイチなため、不味くはないがあまり美味しくもないなぁ……。
まぁ、初めてだから仕方ないっと言ってみるw

次回の試みとしては……
・生地の焼き時間をもう少し長くする
・生地を焼いてからカスタードクリームを敷き詰める
・生クリームは植物性じゃなく動物性を使う
(今回、冷蔵庫の中には植物性の生クリームしかなかったんだよヽ(`д´)ノ)
これで少しはマシになってくれるといいのだが……。
とりあえずリベンジの前に残った卵白を消費すべく、明日にでもシフォンケーキを作りますかいな。

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2009/02/03 (Tue)
2/14も近いという事で久々にお菓子を作ることに。
今年は2月の中頃に2~3種類のお菓子が出来上がってる状態にしたいので、まずは日持ちするクッキーから製作。
(生地を作って焼かずに冷凍庫に入れておけば長持ちするのだ+(-w-)

2008/07/22 (Tue)
せっかくなので、昨日作ったシフォンケーキのレシピのメモをば。

<材料>(直径20cmのシフォンケーキ型1個分)
・卵黄 M3個
・卵白 M5個
・砂糖 120g
・牛乳 80cc
・サラダ油 60cc
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2

<下準備>
・卵は室温に戻しておく
 (作り始める2時間以上前に冷蔵庫から出しておくといいかも)
・薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせてから、2回ほど粉ふるいしておく
 (粉ふるいを怠るとキメが粗く、なめらかさがなくなります)
・手順5あたりでオーブンを予熱し、160℃にしておく
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