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2009/02/03 (Tue)
お菓子
2/14も近いという事で久々にお菓子を作ることに。
今年は2月の中頃に2~3種類のお菓子が出来上がってる状態にしたいので、まずは日持ちするクッキーから製作。
(生地を作って焼かずに冷凍庫に入れておけば長持ちするのだ+(-w-)
今年は2月の中頃に2~3種類のお菓子が出来上がってる状態にしたいので、まずは日持ちするクッキーから製作。
(生地を作って焼かずに冷凍庫に入れておけば長持ちするのだ+(-w-)
今回用意した卵はMSサイズ。
そして昔MSサイズの卵を使って菓子を作ったら、妙に粉っぽかったり硬くなった事があったため、レシピの分量の見直しをば……。
ってなわけで、卵のサイズと重さについて調べると。
どうやらMサイズとMSでは平均6gほど違うとか。
(注:大体のお菓子のレシピの卵はMサイズを基準にしてるそうな)
んで、卵1としたときの他の材料との比率を見ると……。
バター→2
砂糖→4/3
薄力粉→11/3
ってー事は……バターで12g、砂糖で約6.3g、薄力粉で22gほどレシピに書かれているものと誤差が生じるわけで……。
そらー、粉っぽくもなれば食感も変わるわな(-w-;
分量も計算しなおしたところでさくっと生地を作製。
ついでにチョコレートの溶かしたのをココアの代わりに混ぜちゃえー。
……って、ココアを入れたときよりも明らかに色が薄い気が……(´-`)
ハッ
もしかして、入れるべきチョコレートの分量の半分しかチョコが入ってない……!?
しかし、既に生地はひとまとめにされて後は冷凍庫に入ってしまうのみ。
更にチョコを追加して混ぜなおしてもよかったんだけども……それをやると焼き上がりが硬くなりそうな予感もするし……。
……ま、いいや、このまま冷凍庫に入れちゃえ☆
不味くは無いはずだ!!
……ただ、チョコクッキーというには少しチョコの風味が足りないだけで……(-w-;
気になるお味は、、、次の休みの時に発表という事で……。
そして昔MSサイズの卵を使って菓子を作ったら、妙に粉っぽかったり硬くなった事があったため、レシピの分量の見直しをば……。
ってなわけで、卵のサイズと重さについて調べると。
どうやらMサイズとMSでは平均6gほど違うとか。
(注:大体のお菓子のレシピの卵はMサイズを基準にしてるそうな)
んで、卵1としたときの他の材料との比率を見ると……。
バター→2
砂糖→4/3
薄力粉→11/3
ってー事は……バターで12g、砂糖で約6.3g、薄力粉で22gほどレシピに書かれているものと誤差が生じるわけで……。
そらー、粉っぽくもなれば食感も変わるわな(-w-;
分量も計算しなおしたところでさくっと生地を作製。
ついでにチョコレートの溶かしたのをココアの代わりに混ぜちゃえー。
……って、ココアを入れたときよりも明らかに色が薄い気が……(´-`)
ハッ
もしかして、入れるべきチョコレートの分量の半分しかチョコが入ってない……!?
しかし、既に生地はひとまとめにされて後は冷凍庫に入ってしまうのみ。
更にチョコを追加して混ぜなおしてもよかったんだけども……それをやると焼き上がりが硬くなりそうな予感もするし……。
……ま、いいや、このまま冷凍庫に入れちゃえ☆
不味くは無いはずだ!!
……ただ、チョコクッキーというには少しチョコの風味が足りないだけで……(-w-;
気になるお味は、、、次の休みの時に発表という事で……。
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