最新記事
(06/18)
(05/11)
(12/24)
(12/23)
(12/21)
カテゴリー
カウンター
2009/04/14 (Tue)
お菓子
買出しに行ったら苺が安かったので、何とはなしに苺タルトに挑戦してみる事に。
考えてみたら去年タルト型を買ったくせに、今まで作ったことなかったなぁ……。
一昨日から試行錯誤の結果、今朝に苺タルト完成!
見た目だけはそれなりに上手くいったように見えるのだが。
実は隠れて見えないところでタルトの生地が崩壊してたり、生クリームが若干柔らかかったりと、改良の余地あり(´・ω・`)
味の方はまぁまぁ?
ただ食感がイマイチなため、不味くはないがあまり美味しくもないなぁ……。
まぁ、初めてだから仕方ないっと言ってみるw
次回の試みとしては……
・生地の焼き時間をもう少し長くする
・生地を焼いてからカスタードクリームを敷き詰める
・生クリームは植物性じゃなく動物性を使う
(今回、冷蔵庫の中には植物性の生クリームしかなかったんだよヽ(`д´)ノ)
これで少しはマシになってくれるといいのだが……。
とりあえずリベンジの前に残った卵白を消費すべく、明日にでもシフォンケーキを作りますかいな。
考えてみたら去年タルト型を買ったくせに、今まで作ったことなかったなぁ……。
一昨日から試行錯誤の結果、今朝に苺タルト完成!
見た目だけはそれなりに上手くいったように見えるのだが。
実は隠れて見えないところでタルトの生地が崩壊してたり、生クリームが若干柔らかかったりと、改良の余地あり(´・ω・`)
味の方はまぁまぁ?
ただ食感がイマイチなため、不味くはないがあまり美味しくもないなぁ……。
まぁ、初めてだから仕方ないっと言ってみるw
次回の試みとしては……
・生地の焼き時間をもう少し長くする
・生地を焼いてからカスタードクリームを敷き詰める
・生クリームは植物性じゃなく動物性を使う
(今回、冷蔵庫の中には植物性の生クリームしかなかったんだよヽ(`д´)ノ)
これで少しはマシになってくれるといいのだが……。
とりあえずリベンジの前に残った卵白を消費すべく、明日にでもシフォンケーキを作りますかいな。
PR
この記事にコメントする