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2009/07/14 (Tue)
お菓子
気付いたら消費期限から2日ほど経ってしまった卵が4個、冷蔵庫に鎮座しているじゃないの。
これで何か菓子でも作ってしまおうかと考えていたところに、ホットケーキミックス。
その袋にはパウンドケーキのレシピ付き。
あぁ、ちょうどいいから試してみるか。
ざざっと材料全部ぶちこんでー、泡立て器でがちゃがちゃと混ぜてー、パウンドケーキの型に流し込んでー、オーブンで焼けば完成。
いやー、簡単だね☆
気になるお味の方は、思ったよりもちゃんとパウンドケーキしてるじゃないか(ぇ
というか、卵は泡立てないわ粉ふるいしてないわだというのにちゃんと生地が膨らんだ+意外とキメ細やかな生地になったことに感心してたり。
さすがはホットケーキミックスといったところか。
ただ難点は匂いがあまりよろしくない(´・ω・`)
後、個人的には手を抜かないで一から作ったパウンドケーキのが味も好みかなぁ。
まぁ、匂いはバニラエッセンスとかで変わる……かな?
後日また試してみますかのぅ。
一応続きから今回作ったパウンドケーキのレシピを公開
(もしかしたら後日こっそりとレシピを修正するかも……)
これで何か菓子でも作ってしまおうかと考えていたところに、ホットケーキミックス。
その袋にはパウンドケーキのレシピ付き。
あぁ、ちょうどいいから試してみるか。
ざざっと材料全部ぶちこんでー、泡立て器でがちゃがちゃと混ぜてー、パウンドケーキの型に流し込んでー、オーブンで焼けば完成。
いやー、簡単だね☆
気になるお味の方は、思ったよりもちゃんとパウンドケーキしてるじゃないか(ぇ
というか、卵は泡立てないわ粉ふるいしてないわだというのにちゃんと生地が膨らんだ+意外とキメ細やかな生地になったことに感心してたり。
さすがはホットケーキミックスといったところか。
ただ難点は匂いがあまりよろしくない(´・ω・`)
後、個人的には手を抜かないで一から作ったパウンドケーキのが味も好みかなぁ。
まぁ、匂いはバニラエッセンスとかで変わる……かな?
後日また試してみますかのぅ。
一応続きから今回作ったパウンドケーキのレシピを公開
(もしかしたら後日こっそりとレシピを修正するかも……)
<材料>……6.5×6.5×23(㎝)のパウンドケーキ型1個分
・卵 M4個
・砂糖 100g
・無塩バター 80g
・ホットケーキミックス 200g
<下準備>
・パウンドケーキ型の内側にバター(分量外)を薄く塗ってクッキングシートを敷く
(市販の紙のパウンドケーキ型なら、この手順はとばしてOKです)
・バターを湯煎または電子レンジ(500wで1分~1分30秒)で溶かす
・オーブンを170℃で予熱しておく
<作り方>
1.卵、砂糖をボールに入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
2.1にホットケーキミックスを入れて、ダマにならないように生地がなめらかになるまで混ぜ合わせる。
3.2をパウンドケーキ型に流し入れ、170℃のオーブンで40分ほど焼く。
竹串を刺して半生状の生地が串につかなければ焼き上がり。
※粗熱をとった後、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やせば味が落ち着いていい感じかと。
手軽なので、一度お試しあれ♪
・卵 M4個
・砂糖 100g
・無塩バター 80g
・ホットケーキミックス 200g
<下準備>
・パウンドケーキ型の内側にバター(分量外)を薄く塗ってクッキングシートを敷く
(市販の紙のパウンドケーキ型なら、この手順はとばしてOKです)
・バターを湯煎または電子レンジ(500wで1分~1分30秒)で溶かす
・オーブンを170℃で予熱しておく
<作り方>
1.卵、砂糖をボールに入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
2.1にホットケーキミックスを入れて、ダマにならないように生地がなめらかになるまで混ぜ合わせる。
3.2をパウンドケーキ型に流し入れ、170℃のオーブンで40分ほど焼く。
竹串を刺して半生状の生地が串につかなければ焼き上がり。
※粗熱をとった後、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やせば味が落ち着いていい感じかと。
手軽なので、一度お試しあれ♪
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